Научные направления - Криптология


Наука криптология возникла в глубокой древности для засекречивания сообщений и передачи их адресатам. Уже в V в. до н. э. знаменитый греческий историк Геродот приводил примеры писем-криптограмм (по-гречески криптограмма – тайнопись), понятных только одному адресату. Спартанцы имели специальный механический прибор, при помощи которого записывались сообщения-криптограммы, позволяющие сохранить тайну. Собственную секретную азбуку имел Юлий Цезарь (широко известный шифр Цезаря). В Средние века и эпоху Возрождения над изобретением тайных шифров работали многие выдающиеся умы, в том числе философ Фрэнсис Бэкон, математики Франсуа Виет, Джероламо Кардано. Криптографией занимались в монастырях, при дворах королей.

Вместе с искусством шифрования сообщений, которое развилось в раздел криптологии, называемый криптографией, развивалось и искусство их дешифрования (взлома шифров) – раздел криптологии, именуемый криптоанализом. Многие оптимистично полагали, что вряд ли существует такая криптограмма, которую нельзя разгадать. И только в прошлом веке Клод Шеннон (1949 г.) доказал, что действительно существует совершенно секретный шифр – шифр Вернама, называемый также лентой однократного действия или шифром-блокнотом. С 1949 г. началась эра научной криптологии, а с 1976 г., с фундаментальных исследований Диффи и Хэллмена, появилась новая ветвь в криптологии – теория ассиметричных шифров, называемая также криптологией с открытыми ключами. Исследования в криптологии носят как теоретический, так и прикладной характер.

В настоящее время в криптологии изучаются:

  • Криптология с открытыми ключами:

    - криптосистемы с открытыми ключами; методы их построения, модификации известных методов шифрования;

    - проблемы криптостойкости криптосистем с открытыми ключами;

    - криптоанализ известных криптосистем с открытыми ключами.

  • Криптология с секретными ключами:

    - криптостойкость известных стандартов шифрования данных (или их упрощенных моделей), таких как DES, AES, CAST, SMS4 и др.

    - криптоанализ блочных и поточных шифров;

    - проблемы построения криптостойких составляющих элементов шифров.

  • Приложения теории кодирования, теории чисел, алгебры в криптологии.
  • Вопросы аутентификации.
  • Распределение секретов.
  • Алгоритмические аспекты криптологии.

Для дополнительной информации см. Криптография и криптоанализ

Преподаватели: